miércoles, 11 de abril de 2012

Caries

Las caries, problema principal en niños y adultos

¿ Qué son las caries?
La caries es una enfermedad multifactorial que se caracteriza por la destrucción de los tejidos del diente como consecuencia de la desmineralización provocada por los ácidos que genera la placa bacteriana. Las bacterias fabrican ese ácido a partir de los restos de alimentos de la dieta que se les quedan expuestos. 

¿ Porqué se producen las caries? Los alimentos que influyen en la aparición de las caries son los alimentos con alto contenido en azúcares: dulces, chicles, chocolates. Las personas que luego de consumirlos no se cepillan los dientes, son más proclives a formar la placa dentaria. Si esta no es tratada a tiempo, comienza a desarrollarse el proceso cariogénico.

¿ Cuáles son las medias preventivas para evitar las caries?
Las medidas preventivas en estos casos son evitar los excesos de alimentos dulces, sobre todo los chicles (inclusive su versión dietética). Igualmente no todos los alimentos son cariogénicos. Si a una persona le quedaron restos de verduras, frutas o quesos no le pasa nada. Otra acción a tomar es el empleo de flúor. Se pueden utilizar soluciones para el lavado bucal que contengan flúor.

Ya sabe, si tanto le desagrada ir al dentista, prevenga la aparición de caries haciendo una selección de alimentos y cepillándose los dientes varias veces al día.







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